Participation d’ONGE au Comité consultatif sur la réglementation des aliments (CCRA)

Consultation

Dates : 1ère réunion prévue en mai 2010

Santé Canada a invité le RCEN à sélectionner un-e délégué-e d’ONGE pour participer au Comité consultatif sur la réglementation des aliments (CCRA). Ce comité fournira à la Direction des aliments (DA) de Santé Canada des conseils d’experts stratégiques de large portée en matière de politiques sur l’innocuité des produits alimentaires. Le CCRA formulera aussi des conseils sur des questions relatives à la planification stratégique, à l’établissement des priorités et à l’exploration de questions afférentes au milieu, à la qualité nutritive ou à d’autres enjeux relevant des attributions de la DA. Le pouvoir décisionnel et les responsabilités qui en découlent reviennent en tout temps à la DA.

Le délégué ONGE sélectionné est :

  • Josh Brandon, Resource Conservation Manitoba, MB
  • Alterne : Gabrielle Krezschmar, New Brunswick Partners in Agriculture, N-B

Il est prévu que le comité se réunira deux fois par année et que la première réunion aura lieu en mai 2010. Les réunions auront lieu dans la région de la capitale nationale. Un nombre limité d’employés fédéraux pourront être autorisés à assister à titre d’observateur d’une réunion du conseil consultatif.

Information générale
La composition du CCRA devrait rassembler, sans s’y limiter, des personnes dotées d’une expertise dans les domaines suivants :

  • Recherche et milieu universitaire : dans les disciplines pertinentes pour le mandat et les responsabilités de la DA (p. ex., sciences de la nutrition, microbiologie des aliments, innocuité des produits chimiques, toxicologie, science alimentaire, épidémiologie, biostatistique, biotechnologie et nanotechnologie);
  • Milieu de la santé et réglementaire : réglementation sur l’innocuité des aliments et (ou) conformité et application sur le plan national, fédéral, provincial, territorial ou international; professionnels de la santé (p. ex., diététistes);
  • Industrie : y compris les divers secteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire (p. ex., producteurs, transformateurs, distributeurs et détaillants); et
  • Groupes de patients et de consommateurs : y compris la population cible et concernée (p. ex., intérêts des consommateurs, Premières nations, Région du nord, populations vulnérables, groupes de lutte contre la maladie et de patients et organismes non gouvernementaux axés sur la santé).

L’appel de candidatures, les lignes directrices pour le dépôt d’une candidature et l’ébauche du mandat du CCRA se trouvent ici : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consultation/init/frac-ccra/index-fra.php.

Pour plus d’informations, veuillez contacter Jessie Sadler, Coordonnatrice des caucus nationaux, au 613-728-9810, poste 224.

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